123 - Центр керамики

Студия керамики. Оптово-розничная продажа материалов и оборудования для керамического производства.

8 (812) 363-49-61

8 (800) 33-33-401

доб. 399 — занятия, доб. 399 — заказ

мы ВКонтакте: vk.com/club12388679

Корзина (0)

20.03.2011 123

Этим летом в Ораниенбауме в очередной раз проходит симпозиум керамистов. Под «Симпозиумом» в данном случае следует понимать возможность собраться большой группой художников из разных точек земного шара у одной печи, в течение месяца делать керамику бок о бок, проводить совместные обжиги, общаться, обмениваться опытом, с тем, чтобы завершить всё это выставкой на радость людям.
Такая возможность общения чертовски объединяет, и часто керамисты, участвовавшие в одном симпозиуме, становятся не просто «коллегами», а друзьями на всю жизнь.
Если посмотреть сейчас на карту земного шара, то там найдётся куча точек, где в данную минуту керамисты, объединившись в симпозиумные группы, вместе лепят, красят, обжигают, обмениваются творческими секретами, ну и, естественно, выпивают за общим столом, весело и дружно.
Ораниенбаумский керамический симпозиум имеет статус международного, ибо среди участников там выдающийся американский дедушка керамики Дейл Бейтс, а также группа художников из турецкого университета города Чанаккале.Ну и, понятное дело, множество участников с российской стороны: во-первых, хозяйка гостеприимного дома-мастерской Анжу, в котором, собственно, симпозиум и проходит, художник Светлана Карлыханова. Далее, известные питерские керамисты Григорий Молчанов и Геннадий Копылков, преподаватель СПбГУ керамист Елена Алексеева и несколько молодых художников-магистрантов СПбГУ.
Керамисты по ходу симпозиума не только обязаны сотворить нечто шедевральное, но обещали дать для всех желающих три мастер класса: по обжигу «раку», по росписи фарфора, а ещё показать, как делаются свистульки.
Всё это волнующе и вдохновляюще, но самое-то главное в этом деле, как вы понимаете, наличие глины. И наличие её в немалом количестве. Так вот, ПОЛ ТОННЫ ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШЕЙ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА БЕЛЕЙШЕЙ ГЛИНЫ от щедрот своих предоставила наша «Паллада». И это ещё не всё. «Паллада» же предоставила симпозиуму гончарный круг абсолютно безвозмездно, мол, пользуйтесь, люди, лишь бы творили вы красоту для счастья человеческого. И это, знаете ли, в наше, сами знаете какое время, когда от государства поддержки не допросишься, а карман керамиста широк и пуст, ПОСТУПОК в достаточной мере сильный. Говорим об этом скромно от лица «Паллады», но с чувством от лица керамистов!
  • так выглядят работы после обжига

    так выглядят работы после обжига "раку"

  • Светлана Карлыханова рассматривает тарелки, расписанные на мастер-классе в рамках симпозиума

    Светлана Карлыханова рассматривает тарелки, расписанные на мастер-классе в рамках симпозиума

  • Николай Карлыханов достаёт из печи керамику (температура- 1000 градусов)

    Николай Карлыханов достаёт из печи керамику (температура- 1000 градусов)

  • Дейл Бейтс (США) со

    Дейл Бейтс (США) со "свежеиспеченной работой (обжиг раку)